Курсы 1С

Файловый или клиент-серверный?

Какой режим работы в программах 1С:Предприятие 8 быстрее?

Как часто в период отчетности ваша программа 1С дает сбой в работе? Зависает или долго выполняет операцию? Возможно случалось, что вы теряли данные из-за непредвиденного отключения электроэнергии? Предлагаем разобраться, как сделать программу 1С быстрее и безопаснее.

Работа в программах 1С:Предприятие 8 может быть организована в двух режимах: файловый и клиент-серверный.

Файловый режим работы 1С

Файловый вариант работы в 1С:Предприятие 8 сможет обеспечить корректную и оперативную работу системы, если в программе будет работать одновременно не более 3 человек.

База данных в файловом режиме состоит только из одного файла. Программа 1С:Предприятие 8, которую пользователь запускает на своем компьютере, обращается к этому файлу по локальной сети. Все операции или запросы (проведение документов, формирование отчетов, поиск документов, закрытие периода и пр.) выполняются непосредственно на компьютере пользователя, что требует наличия производительной машины у каждого работающего в программе.

pic987798679.png

Схема работы в файловом режиме

Для быстрого и безошибочного функционирования системы необходимо, чтобы все действия (запросы), которые совершает пользователь программы 1С:Предприятие 8, выполнялись на компьютере, который хранит базу данных. Однако в файловом режиме работы 1С:Предприятие 8 механизм реализации запросов иной:

  1. Блокируется часть файла базы данных для других пользователей системы.
  2. Заблокированные данные перенаправляются по локальной сети к клиенту.
  3. Операция изменения выполняется на компьютере пользователя.
  4. Измененная часть файла возвращается в место хранения.
  5. Файл базы данных становится доступен остальным пользователям системы 1С:Предприятия 8.

Постоянный обмен большим количеством информации значительно тормозит работу всех пользователей. Чтобы ускорить работу и сделать ее стабильной, необходимо некое «звено», которое будет координировать и выполнять задачи пользователей. Такое «звено» реализовано в клиент-серверном режиме работы.

Клиент-серверный режим работы 1С (с базой данных на SQL)

Сервер – это компьютер. На нем установлена программа 1С:Сервер, которая позволяет запустить 1С:Предприятие 8 в клиент-серверном режиме. Это значит, что программа 1С, которую запускает пользователь на своем компьютере, работает с программой 1С:Сервер, а уже та, в свою очередь, работает с базой данных. В качестве инструмента управления базой данных используется СУБД – PostgreSQL, MS SQL или подобные.

Схема работы в клиент-серверном режиме

В отличии от файлового режима в клиент-серверном база данных состоит не из одного файла, а из множества разных файлов. Механизм реализации запросов пользователей в этом режиме следующий:

  1. 1С:Сервер распределяет запросы к нужному файлу базы данных.
  2. Определяет очередность выполнения операций.
  3. Вносит изменения в базу данных.

В этом режиме ресурсоемкие операции выполняются на сервере, в месте хранения файлов базы данных, а не на компьютерах пользователей. Таким образом, для комфортной работы в программе 1С:Предприятие 8 будет достаточно только одной мощной машины. Задача компьютеров пользователей – отражение визуальной оболочки программы. С этим справится практически любой компьютер.

Клиент-серверный вариант позволяет:

  1. Увеличить отказоустойчивость системы в случае экстренного отключения электропитания и большой загруженности локальной сети. Например, клиент-серверный режим работы позволяет настроить создание резервной копии базы данных каждые 30 минут прямо во время работы. Это значит, что даже если случится авария на сервере, будут потеряны данные только за полчаса, и уже через час ваша компания снова будет работать в обычном режиме.
  2. Ускорить работу системы за счет отсутствия необходимости в постоянной транспортировке данных между компьютерами сети.
  3. Предотвратить кражу данных пользователями системы 1С: Предприятие 8. База данных состоит из множества файлов, которые хранятся на сервере и управляются отдельной СУБД. Копирование файлов возможно только разрозненными частями, которые не дают какой-либо информативности. Для выгрузки базы данных в работоспособном формате необходим доступ с правами администратора к 1С:Серверу и СУБД.
  4. Снизить риски повреждения базы данных. База статична – хранится и изменяется на одном компьютере, а значит повреждение во время транспортировки от пользователя к пользователю исключены.

Какой режим работы 1С выбрать – файловый или клиент-серверный?

Файловый режим работы в программах 1С подойдет небольшим компаниям, где одновременно работают в программе максимум 3 пользователя с базой данных до 2Гб.

Рекомендуем использовать 1С Сервер, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • база данных больше 2Гб;
  • количество пользователей 3 и более.

Что нужно сделать для перехода на клиент-серверный режим работы?

  1. Купить программное обеспечение — лицензия для Сервера 1С:Предприятие
  2. Выбрать СУБД:
  3. Настроить СУБД под работу с 1С, включая планы оптимизации и резервного копирования.
  4. Установить 1С:Сервер и настроить администрирование.

Author

admin

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте заявку

×